党政办公室

 本站首页 | 学校领导 | 组织机构 | 行政会议 | 各部门岗位职责 | 支部活动 | 规章制度 | 下载专区 | 校标推广 

  当前位置:文章正文  
我校举办“吉林省科协年会-能源技术与数字技术融合分会场学术会议”
2020-11-11 08:17 党政办 

11月10日,第十一届吉林省科协年会—能源技术与数字技术融合分会场学术会议在吉林市召开,会议由吉林省电机工程学会和吉林省电工技术学会、东北电力大学、长春工程学院、中国电机工程学会电工数学专委会和中国电机工程学会东北电力大学会员中心联合举办,东北电力大学理学院承办。吉林省电机工程学会李霆处长、吉林省科协学会部单既锶主任、吉林省电网公司徐清山处长、吉林省电工学会纪秀秘书长,华能吉林发电有限公司、吉林电力股份有限公司、大唐吉林发电有限公司、国电吉林龙华热电股份有限公司等发电企业的科技部主任,国网吉林省电力有限公司科技互联网部主任以及单位代表莅临会议。东北电力大学副校长王建国教授、科技产业处杨冬峰处长代表我校出席本次会议。理学院副院长刘鲍主持会议,吉林省电机工程学会和吉林省电工技术学会会员、理学院教师、学生通过视频会议网站在线观摩。

首先,单既锶首先向大家介绍了第十一届吉林省科协的发展历史、办会宗旨和会议主旨。王建国代表学校致辞,对省科协和各参会单位一直给予的关心和支持表示感谢,对到场的领导和嘉宾表示欢迎,同时对科协年会分会场在吉林市举办的积极作用表示了支持与肯定。接着,五位行业专家结合能源结构、发展前景和能源技术分别作学术报告,介绍各自的学术研究进展,分享学术研究观点,引起在场专家学者的一致共鸣。教育部重点实验室常务副主任、东北电力大学教授严干贵作题为《高比例新能源电力系统功率振动分析方法研究》的学术报告,提出PMSG多机聚合模型,并采用复转矩系数法分析PMSG联网次同步振荡,揭示电网强度和控制参数对电气阻尼系数的影响;长春工程学院电气与信息工程学院周景宏教授作题为《液化空气储能技术的研究进展与发展趋势》的学术报告,多视角出发对电网中新能源的发展、储备和存在的问题进行分析阐述,并从基本原理、技术优缺点、研究进展主要应用、发展趋势四部分向大家介绍了液化空气储能技术;吉林省新能源电网运行与控制工程实验室副主任、东北电力大学教授杨德友作题为《数据驱动的大电网态势感知与控制》的学术报告,从数学角度论证准稳态随机响应数据中蕴含机电动态行为信息,设计随机数据驱动的虚拟建模架,同时提出数据驱动的大规模电网小干扰稳定准实时评估方法及基于广域数据的大电网惯量精细化评估方法,实现完全数据驱动的区域间交换能力在线估计,规避传统方法对模型及参数的依赖;东北电力大学教授刘鸿鹏作题为《迎接能源多元化革命挑战的电力系统运行关键技术》的学术报告,从能源革命的核心内容、能源系统的发展情况、能源革命新时代下新的挑战和关键技术三个方面对近期能源发展现状进行分析与总结;东北电力大学副教授蔡永茂作题为《石墨炔在锂硫电池中的锚定作用》的学术报告,阐述研究背景和研究经验,通过图示向大家详细地介绍石墨烯材料在锂硫电池中的锚定效应。

学术会议现场气氛热烈,与会学者进行深入交流和互动,达到预期效果。此次会议旨在搭建科研学术交流平台,拓宽学者研究视野,将理论研究与实践应用有机结合起来,积极展望未来能源结构、能源行业发展态势,对能源技术与数字技术融合研究发展贡献重要的学术智慧,对能源行业创新发展具有重要的学术意义。

王建国致欢迎词

大会开幕式现场

关闭窗口
行政会议  

 

* 会议室状态查询
* 集团号申请
* 排座规则
行文印信  

 

* 党政管理部门
* 教学辅助单位

                                                                                                                                                                    版权所有© 2014 东北电力大学党政办公室

                                                                                                                                           地址:吉林省吉林市长春路169号  电话:0432-64806433